机辆系统强化底线思维坚决筑牢汛期安全防线

发布时间:2022-06-10 【字体:

  当前,我国已进入防洪防汛关键时期,部分地区连续出现强降雨、大风等恶劣天气,给行车安全带来严峻考验。全路机辆系统认真贯彻落实中国yobo体育全站APP下载集团有限公司党组部署要求,强化底线思维,坚决筑牢汛期安全防线。
  机辆系统坚持“防、避、抢”工作要求,总结梳理历年汛期安全管理经验,进一步完善汛期行车安全措施,针对机车乘务员“客转货”、运输任务调整等变化点,认真分析研判安全风险。各单位强化机车乘务员培训教育,大力倡导敢下闸、敢停车的主动避险行为,引导机车乘务员牢固树立“宁可错停、绝不盲行”理念;加强机车乘务员出勤预警、运行揭示核对、汛期危险地点守机联控等关键环节现场把关和作业分析,及时查摆整治存在的问题。
  广大机车乘务员严格落实汛期安全行车措施,运行途中加强瞭望,认真履行联控和信息报告程序,发现边坡溜坍、线路水害、倒树落石等险情果断采取停车措施,充分发挥确保铁路运输安全“尖兵”“前哨”和应急处置“守夜人”作用。入汛以来,机车乘务员因及时停车发现排除险情60余件次,以实际行动履行了“为旅客列车安全把牢手中最后一把闸”的神圣职责。
附件:
回到顶部