铁路部门多措并举全力确保高校学生平安有序返乡

发布时间:2022-06-10 【字体:

  暑假即将开始,各大高校陆续安排学生离校返乡。中国yobo体育全站APP下载集团有限公司认真贯彻落实中央决策部署,做好运力保障、购票服务、乘降组织和疫情防控等工作,全力确保高校学生平安有序返乡。
  铁路是高校学生返乡的主要出行方式。国铁集团制订了专门的学生返乡运输工作方案,优先保障票额供给,优化进站候乘组织,推行定制化服务,通过一系列针对性措施,为高校学生返乡提供便捷周到的出行服务。
  国铁集团客运部组织12306科创中心研发上线了学生出行需求登记功能,及时收集分析学生购票等需求。各铁路局集团公司用好12306数据资源,科学合理安排运力,对学生出行热门方向和集中时段,采取加开列车、加挂车厢、动车组重联等措施,提供充足运力,全力满足学生乘车需求。在高校学生出行需求集中的区段和热门方向,铁路部门预留专门的学生票额,优先提供给学生购买。
  各铁路局集团公司加强与属地学校对接,支持学校组织学生集中出行,通过校路联手, 积极为学生提供“包车厢”及“学生专列”服务。前期,铁路部门已经开行了沈阳至大连、沈阳至丹东、吉林至白城、石家庄至承德以及上海至哈尔滨、兰州、武汉、长沙、广州方向等学生专列近30趟,后续将根据学校申请继续做好定制化运输保障。
  为给学生营造平安健康出行环境,铁路部门严格落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车常态化疫情防控措施,全面深化电子客票应用,推广全流程自助化服务, 在有条件的车站开设学生进站通道,设置专用候车区域,安排专人负责引导,为高校学生提供专属便捷化客运服务。
附件:
回到顶部